Это нужно знать каждому родителю – бесплатные лекарства и медицинские услуги для детей в Казахстане



Об обеспечении детей бесплатными лекарственными препаратами


Обеспечение бесплатными лекарственными препаратами осуществляется на основании Приказа МЗ РК № 666 от 29.08.2017г., согласно которого бесплатными препаратами обеспечиваются:


Дети с рождения до 5 лет с такими заболеваниями, как:


- рахит, острый фарингит/тонзиллит, бронхит.


Дети до 18 лет:


- ЖДА, пневмония, бронхиальная астма, сахарный диабет, онкологические заболевания, ДЦП, эпилепсия, состояние после пересадки органов, системные заболевания соединительной ткани, иммунодефицитные состояния, туберкулез, ХПН, хроническая печеночная недостаточность.


Это нужно знать каждому родителю – бесплатные лекарства и медицинские услуги для детей в Казахстане


Бесплатное обеспечение молочными смесями


Согласно требованиям приказа МЗ РК № 666, на амбулаторном уровне обеспечиваются молочными смесями дети до 1 года по  показаниям:


1. Абсолютные показания:


- искусственное вскармливание:


2. Медицинские показания:


 - заболевания кормящей матери: ВИЧ-инфекция, активная форма туберкулеза;
- заболевания ребенка: подтвержденная врожденная лактазная недостаточность, галактоземия, фенилкетонурия, болезнь кленового сиропа.


3. Социальные показания:


- усыновленные дети.


4. Относительные показания:


- Искусственное вскармливание:
1. Медицинские:
 - заболевания кормящей матери, сопровождающиеся приемом лекарственных препаратов (цитостатиков, радиоактивных, тиреоидных, психотропных, наркотических) при наличии заключения от профильного специалиста;
- острые психические заболевания (психозы или тяжелые послеродовые депрессии), врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания сердца, сопровождающиеся декомпенсацией сердечно-сосудистой системы, тяжелые формы эндокринных заболеваний, тяжелые формы аллергических заболеваний.


- Искусственное и смешанное вскармливание:
1. Медицинские: 
- заболевания кормящей матери, сопровождающиеся приемом лекарственных препаратов (цитостатиков, радиоактивных, тиреоидных, психотропных, наркотических) при наличии заключения от профильного специалиста:
- тяжелые формы болезней системы крови и кроветворного аппарата, злокачественные онкологические заболевания, тяжелые формы заболеваний почек с развитием почечной недостаточности, гнойно-септические заболевания, первичные формы гипогалактии;
2. Социальные:
- дети от многоплодной беременности;
- дети матерей, обучающихся по очной форме обучения в организациях образования,
- стационарное лечение матери (на период лечения матери)


ВАЖНО ЗНАТЬ!





Обслуживание детей до 3-х лет в стационаре Многопрофильной областной детской больницы


В соответствии пункта 2 статьи 89 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» при стационарном лечении детей в Многопрофильной областной детской больнице оказываются следующие услуги:


1. Кормящая мать ребенка до одного года жизни обеспечивается бесплатным питанием в медицинской организации на весь период пребывания по уходу за ребенком;


2. Детям в возрасте до трех лет, а также тяжело больным детям старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, матери (отцу) или иному лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, предоставляется возможность находиться с ним в медицинской организации с выдачей листа о временной нетрудоспособности;


3. Для пациентов стационара в отделениях созданы игровые комнаты.





Выдача листа и справки о временной нетрудоспособности (больничный лист) матерям, а также другим законным представителям по уходу за больным ребенком


На основании Приказа МЗ РК № 183 от 31.03.2015 г. лист о временной нетрудоспособности (больничный лист) матерям, а также другим законным представителям по уходу за больным ребенком выдается и продлевается на период, в течение которого он нуждается в уходе, но не более десяти календарных дней.


При стационарном лечении ребенка, в том числе в реабилитационном центре, нуждающегося по заключению ВКК в уходе, лист и справка о временной нетрудоспособности по уходу выдается одному из родителей или лицу, ухаживающему за ним при лечении:


1) ребенка в возрасте до трех лет - на весь период пребывания ребенка в стационаре;
2) тяжелобольных детей старше трех лет - на срок, в течение которого ребенок нуждается в таком уходе;
3) ребенка-инвалида - на весь период пребывания в стационаре по заключению ВКК;
4) по направлению медицинской организацией вне места их постоянного жительства, в том числе за пределы Республики Казахстан, на весь период пребывания в стационаре, включая время, необходимое на проезд в оба конца.


При заболевании ребенка в период, не требующий освобождения матери (отца) от работы (оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или праздничные дни, а также при возникновении у ребенка другого заболевания, не связанного с предыдущим), лист временной нетрудоспособности по уходу выдается со дня, когда она (он) должна (должен) приступить к работе, без учета дней от начала заболевания ребенка.
Лист временной нетрудоспособности выдается по беременности и родам с тридцати недель беременности на срок продолжительностью 126 календарных дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов) при нормальных родах.
В случае осложненных родов, рождении двух и более детей, лист и справка о временной нетрудоспособности продлевается дополнительно на четырнадцать календарных дней медицинским работником (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии - врачом, совместно с заведующим отделением после заключения ВКК по месту наблюдения согласно выписке родовспомогательной организации здравоохранения. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет сто сорок календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после родов).





Об оздоровительном лечении детей в санаториях


Детям, состоящим на диспансерном учете с заболеваниями бронхо-легочной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит, перенесенная пневмония), заболеваниями мочевыделительной системы 1 раз в год предоставляется бесплатное реабилитационное лечение в Областном санатории « Бурабай», Республиканском санатории «Алатау» в г.Алматы.


Детям из контакта с туберкулезными больными, тубинфицированным, с виражом тубпробы, состоящим на учете у фтизиатра, детям из группы высокого риска по туберкулезу предоставляется оздоровительное лечение и обучение в областной школе - интернате санаторного типа «Жулдыз», срок от 1 месяца до 1 учебного года, «Арай» - на 1 месяц.


Фатима Россолова
Информация для опубликования подготовлена пресс-службой Управления здравоохранения Акмолинской области

Добавлено: 27-02-2019, 13:44
0
84

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх